viernes, 29 de julio de 2011

Magdalenas vainilladas con canela



¿A quién no le gusta una magdalena blandita acompañada con una onza de chocolate o mojada en un vaso de leche con cacao?
¡Incluso Proust hace mención al bizcocho!

Este fantástico dulce francés, madeleine, es primo hermano del estadounidense cupcake y del muffin inglés. La diferencia, parece ser, está en la forma en que se hornean y en los añadidos; así, un cupcake debería hacerse con tazones o cazuelas de barro y coronarse con algún glaseado o virutas, y un muffin en un molde específico y, además, se caracterizaría por contar con una variedad larguísima de sabores. La receta de hoy estaría un poco entre los tres, aunque nosotros lo dejaremos en magdalena, ya que no podemos negar que su semejanza es enorme y, al fin y al cabo, están todos ricos, ricos -que, ¡para qué engañarnos!, parece ser lo que importa.

Ingredientes...
(para unas 20)

- 200 gramos de mantequilla, aproximadamente (la cantidad puede disminuirse si las queremos más ligeras).
- 100 gramos de azúcar (en teoría lleva más, pero creo que quedan demasiado dulzonas).
- 1 sobre de levadura.
- 4 huevos.
- azúcar vainillado (de nuevo, azúcar, de ahí que reduzcamos la cantidad anterior. Al gusto).
- canela (al gusto).

Elaboración...

Precalentamos el horno a 150-170º C. Mezclamos la mantequilla (cortada en dados y a temperatura ambiente), la vainilla, la canela y el azúcar. A continuación incorporamos los huevos, uno a uno, mientras seguimos batiendo. Añadimos la harina, poco a poco, y la levadura. Cuando obtengamos una masa homogénea ya podemos repartirla en los moldes, teniendo en cuena que no se deben llenar hasta arriba -pues se saldrían del envoltorio. Y, por último, introducimos la bandeja en el horno y lo dejamos unos 20-25 minutos. Para asegurarnos de que están hechas las pincharemos con un palillo, debiendo de salir éste seco. No obstante, si las preferimos un poco más doradas, las podemos dejar unos minutos más. 

Como veis, quedan esponjosísimas.


4 comentarios:

  1. Oh my god!! I need a magdalena...you know.

    Ja estic a la Terra del Túria. Parlem aquests dies.

    Si estan tan bones com pareixen, encara plore més per no haver tingut un forn a la cuina enguany.

    Un bes, my darling.
    M.

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  2. Oh, gràcies María, cada comentari teu és un impuls a seguir endavant.

    Et promet que quan ens trobem tindràs les teves magdalenes, fetes amb un amor especial per a tu.

    Muas dolcets, hihihi...

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  3. Vivo esperando el momento en que a Clara le de un arrebato cuiner de los que le dan a veces y haga dos o tres docenas xD

    C.

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  4. Gracias, Carlos, eres un sol, un día llevaré para que las comamos todos juntos.

    Un beso.

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